Рекомендации

1. Распространённые неисправности ПНВ

Дефектный ЭОП. Неиправность проявляется, как отсутствие свечения экрана ЭОПа, снижение яркости изображения при наблюдении в ночных условиях, появление светящихся точек и пятен, сильный шум (ЭОП "снежит"), мерцание экрана, долгое включение (изображение на экране появляется с задержкой более чем 2 секунды), чрезмерная яркость экрана.

Нарушение  герметичности, сор внутри. Проявляется как наличие запотевания или капелек воды на внутренних поверхночтях линз, крупные черные точки и волоски в поле зрения. Очень часто это бывает следствием и признаком неквалифицированного ремонта.

Прибор не включается. Очень часто это следствие загрязнения контактов и резьбы в батарейном отсеке. Реже – неисправность выключателей, кнопок в блоке управления. Если прибор имеет комбинированное питание от батарей разного напряжения или от одной батареи 1,5 В или вы имеете прибор с ЭОПом первого поколения, такая неисправность может быть следствием выхода из строя преобразователя напряжения.

Ночной прицел невозможно пристрелять. Неисправность проявляется как невозможность ввода поправок в механизме выверок. Механизм заклинило или маховички повёрнуты до упора, но требуется дополнительная поправка. Очень часть это следствие неправильной установки кронштейна на прицеле или планки на оружии.

Нет кучности. Пятно рассеивания существенно превышает 7 см для ПНВ 2+ поколения на дальности 100 м или 7 см на 50 м для прицелов первого поколения. По статистике  80% случаев это следствие наличия люфтов и подвижек в кронштейне, при помощи которого прицел закреплён на оружии. 10% случаев – наличие параллакса в оптической системе прицела ночного видения, т.е. юстировка прибора. Остальные 10% - проблемы с фиксацией  ЭОПа и линз объектива внутри ПНВ.

Пристрелка сбивается после стрельбы или хранения. Это наиболее сложный для точной диагностики случай, так как здесь очень много «человеческого» фактора. Например, навыки стрелка, условия охоты, возможная смена партии или производителя патронов, падения прицела, удары во время транспортировки. По статистике при таких обращениях всего в 20% случаев в ночном прицеле действительно обнаруживается дефект.

 

Не пытайтесь попасть «белке в глаз». В среднем ПНВ 1-го поколения имеют увеличение 2,5 крат. С учетом низкой разрешающей способности ЭОПа нормальное пятно рассеивания 7 см на дальности 50 м. Лучшие результаты – 10 см на дальности 100 м. Не забывайте о том, что все ПНВ первого поколения чувствительны к магнитным полям. И к магнитному полю Земли, которое различно в разных местах, и к возможной намагниченности стальных элементов оружия. И все эти магнитные поля будут влиять на точность стрельбы.

Важно помнить, что ЭОП любого ПНВ имеет ограниченный ресурс эксплуатации. Для приборов 1-го поколения это 7-10 лет, для 2+ российского производства 4-7 лет. После этих сроков чувствительность электронно-оптического преобразователя существенно снижается вследствие постепенной потери вакуума и изменения физических свойств фотокатода. Даже при хранении ЭОП может утратить свою способность усиливать слабые световые потоки. Нет оборудования, которое может оценить характеристики ЭОПа, находящегося внутри прибора. Поэтому единственным способом оценки состояния прибора является его тестирование в реальных условиях на местности и сравнение с заведомо исправным ПНВ, который имеем близкую по характеристикам оптику и аналогичный ЭОП. Конечно, для такой оценки и заключения вы можете обратиться в мастерскую «Найвис».

Вопрос риторический. Это абсолютно разные технологии и при сходстве их применения у них абсолютно разное назначение и преимущества. Сейчас ситуация в этой области напоминает конкуренцию между электрокарами и классическими авто с ДВС. Мы все не против купить электромобиль, понимая, что это модно и за этим будущее. Однако по-прежнему катаемся на ДВС, понимая, что на «электричке» далеко не уедешь. Так и в ПНВ. Приборы поколения 2+ это супер надёжная классика и низкое энергопотребление. Отсюда уверенность, что прибор не подведёт в критический момент. DIGITAL приборы – это компьютер с тысячей СМД элементов и чипов, которые, кстати говоря, имеют гражданское исполнение и их работоспособность при низких температурах не гарантируется. А работоспособность вашего ПНВ-компьютера зависит не только от исправности сложнейшей электронной схемы, но и от отсутствия «глюков» в софте. И не забываем, сколько энергии потребляет такая «игрушка». Наш совет прост. Если на охоту идёте за трофеем, вам точно нужен классический 2+ прицел ночного видения. Но если ваш предполагаемый «трофей» это фото и видео для соцсетей , покупайте цифровой ПНВ.

Важно понимать, что технология ночного видения и технология наблюдения в инфракрасной области спектра (так называемое «тепловидение») предназначены для решения разных задач и основаны на различных физических явлениях. Классические ПНВ позволяют видеть объекты в области спектра, в которой видит глаз человека. Т.е. ПНВ просто усиливает очень слабые световые потоки, которые глаз человека уже не чувствует. Изображение на экране ЭОПа полностью соответствует черно-белой картинке, которую видел бы человек, если бы освещённость на местности была бы достаточной для наших глаз. Т.е. на экране ЭОПа наблюдатель видит привычную картинку окружающего ландшафта, легко в ней ориентируется, быстро и уверенно распознаёт все объекты. А это очень важно на охоте, где отстрел не той особи очень дорого обойдётся охотнику. Классический ПНВ позволяет охотнику видеть и учитывать все препятствия на пути пули и избегать возможного рикошета, сводя к минимуму риск получения подранка. В отличие от ПНВ инфракрасная камера (тепловизор) работает в ИК области спектра от примерно 8 до 14 мкм. В этой области спектра излучают электромагнитные волны все объекты, имеющие температуру отличную от абсолютного нуля. Длина излучаемой волны зависит от природы (материала, вещества) тела, а интенсивность (яркость) от температуры. Так как в наблюдаемом ландшафте, как правило, преобладает только различная растительность, то длина (частота) излучаемых ИК волн сжата в очень узком диапазоне. Поэтому тепловая (ИК) картинка местности имеет очень низкую контрастность и фактически хорошо передаёт только температурное распределение (отличие температуры одного объекта от другого). Отсюда вытекает способность тепловизора легко обнаруживать любые живые объекты на местности даже сквозь пелену дождя, тумана или заросли травы или кустарника. Однако тепловизионная камера формирует не привычное для нас оптическое изображение таких объектов, а картинку распределения температуры на их поверхности. Это существенно затрудняет распознавание таких объектов. На большой дистанции наблюдения легко спутать животных разных видов. Охотника, укрывшегося в кустах, можно принять за животное. В первой половине ночи нагретые камни могут восприниматься, как мелкие животные и т.д. Отсюда простой вывод – тепловизор для поиска, классический прицел ночного видения для стрельбы. Предприятие «Найвис» без проблем заменит ЭОП в любом ПНВ и даст гарантию 12 месяцев. Но если вы всё же решили избавиться от старого прибора ночного видения, предлагаем программу TRADE-IN. Мы примем ваш даже неисправный ПНВ в зачёт при покупке нового тепловизора IRAY. Мы предлагаем оптимальные тепловизоры по соотношению цена – качество. Смотрите наш каталог или консультируйтесь по телефону +375 (29) 66-00-170.

Сравнивая различные модели ПНВ и тепловизоров обязательно уточняйте тип установленного преобразователя.

Во многих ПНВ и инфракрасных фонарях используются литиевые батарейки CR123A напряжением 3,0 Вольта. В последние годы также сформировался стандарт 16340 для Li-ion (литий-ионных) аккумуляторов, который имеет такой же размер, как батарейка CR123A, но напряжение полной зарядки 4,2 Вольта (номинальное 3,7 В). Многие китайские производители маркируют такие аккумуляторы, как CR123R или СR123 Li-ion и иногда даже указывают напряжение 3В. Обращаем ваше внимание, что применение любого Li-ion аккумулятора вместо батарейки CR123A рано или поздно гарантированно выведет из строя ЭОП вашего прибора или излучающий диод вашего ИК фонаря. Ремонт всегда платный, независимо от того, что написали китайцы на аккумуляторе или какие сказки вам рассказал продавец.

Приборы ночного видения и тепловизоры очень сложные устройства. Выбирая прибор, заранее думайте о том, куда придётся доставлять его в ремонт, и сколько это потребует денег и вашего времени. Не забывайте уточнять срок гарантии, её особенности и условия.