Рекомендации

Выбирая прибор ночного видения примите во внимание следующие правила.

Правило 1. Главное

Читать рекламу бесполезно. Ищите возможность лично протестировать прибор и сравнить с другими моделями. «Найвис» всегда предоставляет такую возможность.

В терминологии поколений приборов ночного видения царит хаос. Точнее «лохотрон». Если не желаете оказаться «самым умным» в своей компании, помните, что в настоящее время существует всего 3 группы ЭОПов, существенно отличающихся своей конструкцией и применяемыми технологиями. Поэтому правильно признавать существование всего трёх поколений электронно-оптических преобразователей и, соответственно, ПНВ, построенных на их основе.

Поколение «1»

Преобразователи без МКП (микроканальная пластина) с мультищелочным фотокатодом. Типичный представитель ЭП33. Морально устаревший ЭОП с мутной картинкой. Установлен во всех монокулярах стоимостью до 250$ и прицелах стоимостью до 650$ (примерные розничные цены новых приборов, независимо от страны продажи и производства). Существуют модификация ЭП33 со сферическим стеклом фотокатода, дающая существенно более высокую резкость изображения. Известный производитель относит такие трубки к поколению «1+», вводя в заблуждение покупателей. Т.к. реально никаких конструктивных и технологических особенностей такие ЭОПы не имеют. К поколению «1+» справедливо будет относить лишь ЭОПы серии ЭП226 и ЭП229 производства ОАО «ФЭП», т.к. они реально отличаются конструкцией и имеют дополнительные полезные свойства.

  • Во-первых, они не чувствительны к естественному магнитному полу Земли.
  • Во-вторых, их чувствительность и разрешающая способность такая же, как у преобразователей поколения «2+».
  • В-третьих, разрешающая способность (резкость изображения) в центре и на краях поля зрения практически одинаковая.

«Найвис» предпочитает называть такие ЭОПы металлокерамическими, указывая на материалы, применяемые для изготовления корпуса. Указанные преобразователи являются вершиной 1-го поколения и отличаются от ЭОПов поколения «2+» только отсутствием МКП.

Поколение «2+»

Преобразователи имеют мультищелочной фотокатод и микроканальную пластину, которая в 10-40 раз увеличивает коэффициент усиления света. МКП – это те самые «соты», которые просматриваются на ярком фоне на экране прибора. Приборы поколения «2+» видят весь видимый диапазон спектра плюс ИК свет с длиной волны до 900 нм. Далее резкий спад чувствительности. Существует большое количество производителей и марок ЭОПов «2+» поколения. К счастью, преобразователи стандартизированы по размерам, и в один и тот же корпус прибора можно устанавливать трубки различных заводов-изготовителей. Но это является проблемой для покупателя, т.к. нечестный поставщик или продавец может указать более дорогой тип установленного ЭОПа, вместо реально установленного дешёвого. «Найвис» всегда предоставляет покупателю паспорт преобразователя и даёт возможность лично убедиться в типе установленного ЭОПа при необходимости. Внутри поколения «2+» выделяются ЭОПы с широким диапазоном регулировки коэффициента усиления света, что делает возможным применение приборов в сумерках или даже пасмурным днём без защитных крышек объектива. Подобные преобразователи производит, например, DEP, Нидерланды. Их маркировки XD-4, XD-5 и XD-7 породили массу слухов о появлении ЭОПов 5-го и 7-го поколений, хотя реально это улучшенное поколение «2+».

Поколение «III» (третье)

Конструктивно это преобразователи «2+», в которых применяется фотокатод из арсенида галия. Преимуществом таких ЭОПов является высокая чувствительность в диапазоне 800-1100 нм. В спектре ночного неба присутствует достаточно света с такими длинами волн. Поэтому в условиях очень низкой освещённости (например, ноябрьская безлунная ночь) приборы с преобразователями 3-го поколения видят существенно лучше. Следует отметить, что почти все ЭОПы третьего поколения и приборы, их содержащие, относятся к товарам специального назначения, распространение которых контролируется государственными органами. В Беларуси этим занимается МВД, Таможенный и Военно-Промышленный комитеты.

С 2010 года на рынке присутствуют также приборы ночного видения построенные на основе ПЗС и КМОП матриц. Это так называемы цифровые или DIGITAL приборы. По сути, это обычные видеокамеры с LCD видоискателем. Большинство имеющихся сегодня на рынке моделей дают картинку по качеству на уровне приборов 2+ поколения. Однако дальность наблюдения в 2-2,5 раза меньше. Существенным недостатком «цифровиков» является высокое энергопотребление, задержка изображения и частые проблемы работоспособности при низких температурах.

ПНВ предназначен для эксплуатации ночью. В темноте вы не увидите изыски его дизайна, зато с лёгкостью запутаетесь во множестве кнопочек и «крутёлочек», если таковые будут иметься на корпусе. Как показывает практика, чем проще дизайн и чем меньше кнопок управления, тем легче пользоваться прибором в темноте наощупь. Именно поэтому приборы «Найвис» имеют, как правило, всего одну микропроцессорную кнопку управления.

При одинаковой кратности и одинаковых характеристиках преобразователей лучше видит прибор с объективом большего диаметра. Если в приборах одинаковый ЭОП, более контрастную и яркую картинку даст ПНВ с объективом меньшей кратности.

Больше всего мешает наблюдению в приборы поколения «2+» шум ЭОПа, который проявляется в виде «снега» на экране прибора при низкой освещённости. Уровень шума не указывается в паспорте ЭОПа. Следует помнить, что преобразователь с высокой разрешающей способностью и более высоким уровнем шума, видит хуже, чем малошумящий ЭОП с разрешением 47-50 линий/мм. Кстати, разрешающую способность 45-50 линий/мм имеет сейчас большинство новых коммерческих приборов. Это связано с особенностями законодательства РФ в сфере контроля за товарами двойного назначения, к которым относятся все электронно-оптические преобразователи.

Сравнивая различные модели ПНВ обязательно уточняйте тип установленного преобразователя.

Среднее время службы российского ЭОПа 2+поколения - 5-7 лет. Помните, трубки серий с более низким разрешением имеют более высокую ударостойкость. Покупая охотничий прицел «2+» и 3-го поколения стоит помнить, что при отсутствии гарантии на ЭОП нельзя устанавливать прицел на оружие с большим калибром или более мощной отдачей, чем у предыдущего владельца. Вероятность повреждения ЭОПа и дорогостоящего ремонта в этом случае резко возрастает.

Приборы ночного видения достаточно сложное устройство. Выбирая прибор, заранее думайте о том, куда придётся доставлять его в ремонт, и сколько это потребует денег и вашего времени. Не забывайте уточнять срок гарантии, её особенности и условия.